Коктейльно-курсовые впечатления

Как известно из открытых источников, я со своей жопой лица успешно продул конкурс на Блоксе. Однако, благодаря милости некоторых победителей, я таки попал на курсы приготовления коктейлей.

Стоит заметить, что я скептически отношусь к любым курсам, семинарам и прочим тренингам. Мой скептицизм растет с появлением у курсов цены и по мере ее роста увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому заставить меня сходить на подобное мероприятие могла только халява.

С другой стороны мне всегда было интересна тема барменского искусства и я даже хотел пройти обучение по этому вопросу, но жлобство и лень этому никак не помогали. Но видимо в этот раз звезды стали так, что деваться было просто некуда: мало того, что бесплатно, так еще и в хорошей компании — пропустить подобное было нельзя.

Было пасмурное и хмурое утро субботы, отягощенное вчерашней пьянкой до 3-х ночи и приставаниями к дамам во всяких Шутерсах. Я проснулся и про себя подумал, что, вероятно, на курсах нас встретит очередная утомленная жизнью тетенька, которая о коктейлях знает в основном по «Книге о вкусной и здоровой пище». «Ладно, хоть посмеемся» — подумал я и понес свое измученное нарзаном тело в назначенное место. Первым делом место не замедлило подтвердить мои предыдущие мысли: классический советский темно-грязно-обшарпанный подъезд встречает всякого, сюда входящего. Освещался подъезд почему-то через дырку в полу лампой с нижнего этажа (представить это довольно трудно, лучше увидеть — такой себе образец современного искусства). Но дальше все пошло вопреки моим первоначальным ожиданиям: за грязным подъездом показались вполне чистенькие и евроремонтные классы. Причем в нашем помещении вместо утомленной жизнью тетеньки оказались два жизнерадостных парубка облаченные в барменскую форму: все в черном, стильные рубашки с логотипами BSB (название заведения, где они работают) на с спинах, увешанные свистками и прочими барменскими причиндалами. Я нервно сглотнул, вспомнив вчерашнюю бурную ночь…

Вскоре парни быстренько представились и приступили к действу: объяснили какая требуется аппаратура для приготовления коктейлей (всякие там специальные ложки, шейкеры, стаканы для шотов и лонгов и проч.), рассказали основы смешивания разных видов спиртного и приступили непосредственно к изготовлению коктейлей. Судя по всему вид у меня был настолько печальный, что почти сразу же мне вручили шот «Б-52». Как вы понимаете, все происходившее в дальнейшем предстало передо мной исключительно в розовом цвете. Кстати, следует отметить что по персональному шоту досталось каждому желающему. При этом вся положенная атрибутика присутствовала: содержимое поджигали, по столу стаканом стучали, в свистки свистели. Как это все не закончилось массовой оргией дискотекой я до сих пор не пойму.  Что до лонгов, то их всегда готовили на всех и за курс мы попробовали штуки 4-5 разных.

В общем, хоть и не люблю я хвалить, но видимо придется. Больше всего порадовало, что курсы вели не какие-нибудь унылые теоретики, а самые что ни на есть настоящие, причем веселые, профессионалы своего дела. В каждом их движении чувствовалась уверенность и ловкость, отточенная длительной практикой. Более того, душа всего этого дела бармен Сеня явно не просто зарабатывает на жизнь таким образом — сразу видно, что он живет своим делом, оно ему интересно. И этот интерес очень быстро передается окружающим. Вдобавок участникам достается и большое количество забавных историй из барменской жизни. Приятно также и то, что ребята всегда готовы ответить на самые разнообразные вопросы по теме, и на любой случай жизни у них имеется по коктейлю: хотите безалкогольный энергетический «для спортсменов» — пожалуйста, голова квадратная после вчерашнего — есть рецепт на этот случай, хотите мощно расколбаситься — вообще вариантов масса. Коктейльными изысками я исписал три листа с обеих сторон.

Короче говоря, ребята жгут, особенно Сеня. Теперь хочу попасть в их заведение BSB, посмотреть как они работают в условиях, приближенных к боевым.

P.S.: для меня осталось загадкой какова бизнес-модель этих курсов. Создалось впечатление, учитывая объем выпитого нами, что они вообще работают себе в убыток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*